Генуэзская крепость. Башни Криско, Климента VI и Доковая

На Карантинном холме расположены остатки средневековой цитадели, построенной в XIV веке выходцами из Генуи. Возведенная на берегу залива Генуэзская крепость защищала восточную часть города со стороны моря, а таюке служила морскими воротами Феодосии.
В плане цитадель представляет собой неправильный четырехугольник крепостных стен одиннадцатиметровой высоты, увенчанных бруствером с бойницами. Длина оборонительных стен составляла 718 метров. По периметру крепости располагалось 14 башен. У моря стена цитадели примыкала к наружной городской крепостной стене протяженностью свыше пяти километров, имевшей 26 башен. Из четырех ворот, ведущих непосредственно в цитадель, до наших дней в полуразрушенном состоянии сохранились только одни. В зависимости от местоположения и целей они могли быть круглыми и квадратными, иметь два или три яруса, три или четыре стены.


Стены и башни цитадели сложены из известняка на известковом растворе, швы между плитами тщательно затерты. Внутри крепости находились не сохранившиеся до настоящего времени замок консула, резиденция латинского епископа, здание суда с балконом для оглашения консульских постановлений, казначейство, склады и магазины ценных товаров – драгоценных камней, мехов, шелков. После присоединения Крыма к России почти все стены и башни внешнего обвода были разобраны. Полностью сохранились лишь две башни – Криско (Христа) 11 Климента VI – с прилегающими стенами, а также пилоны больших ворот.

Башня Криско являлась укреплением средней части восточной стены. Это двухъярусная башня открытого типа, которая имела три стены и была увенчана зубцами-мерлонами, ограждавшими боевую площадку верхнего яруса. С южной и северной сторон к башне примыкают стены. Кстати, именно на башне Криско в 1381 году были установлены первые в Восточной Европе башенные часы.
Имеющая прямоугольное основание трехъярусная башня папы Климента VI названа в его честь в знак благодарности за помощь, оказанную им в укреплении цитадели. Эта башня – важное звено в обороне крепости – не имела входа с земли: в нее можно было попасть только через проемы вторых этажей, находящиеся на уровне боевых площадок стен. Располагалась башня Климента VI в южном углу цитадели. Ее северный угол открывался внутрь крепостных стен. Функция башни сводилась к защите больших ворот и ведущей в цитадель калитки. Эта угловая башня построена с таким расчетом, чтобы с нее можно было посылать ядра во всех направлениях, что делало стены в этом месте неприступными.

В западной части стены башни Климента VI можно увидеть нишу, в которую некогда была вмонтирована мраморная плита с надписью о времени строительства: «В лето Господне 1348 в день восьмой месяца мая, когда дарована была милость Климентом папою, для возвеличения креста была построена эта башня. Начало свое получила, основанная под покровительством Иисуса, она всем злым на погибель, а Всевышнему – во славу. Консулом был тогда Эрмирио Мондини, которым поистине руководил Христос. Да охраняет Бог эту башню, под именем Которого она будет всегда безопасна, ты же сейчас прославляй Его». Ныне эта закладная плита экспонируется в Феодосийском краеведческом музее.
В обеих башнях сохранились гнезда для держащих деревянные перекрытия балок. В первом ярусе башен Криско и Климента VI располагались бойницы, в верхнем – окна-амбразуры. Ни внутренние лестницы, ни настилы ярусов башен не закреплялись капитально. В случае захвата башни они без труда разбирались, мешая неприятелю вести активные действия. Блогун

Генуэзская крепость. Башни Криско, Климента VI и Доковая

å На берегу моря сохранились развалины массивной Доковой башни. От прямоугольной в плане двухъярусной башни стены шли вдоль моря. Нижний ярус со стороны суши выдвинут и имеет арочный проем для ворот, который со стороны моря заложен. На восточной стене Доковой башни укреплена каменная плита с резными гербами генуэзских консулов. Очевидно, что функции башни не ограничивались военными целями. Вероятно, здесь строились и ремонтировались корабли, возможно также, что здесь хранилась какая-то часть судостроительного арсенала кафской верфи. Омываемая морем, Доковая башня продолжает стоять на таком ненадежном грунте, как песок, уже долгое время. Ее устойчивость объясняется особым устройством основания: оно сплошь заполнено глиной, которая, скрепив всю постройку снизу, сообщила ей эффект поплавка.

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องที่ต้องการถูกทำเครื่องหมาย *