Мечеть Муфти-Джами

54-mechet-mufti-dzhami

На улице Ленина, 6 города Феодосия располагается едва ли не единственное сохранившееся в Восточном Крыму средневековое мусульманское культовое сооружение – мечеть Муфти-Джами. Ее строили в 1623-1637 годах, во время правления султана Мурад-Хана III. Мечеть возведена в традициях османской архитектуры и своим внешним обликом напоминает мечети Стамбула: недаром в Средние века Феодосию называли Малым Стамбулом. В плане мечеть Муфти-ДЖами, сложенная из бута и кирпича, представляет собой квадрат площадью 40 квадратных метров. На южной стороне здания расположена алтарная часть с михрабом – традиционным для исламской архитектуры указателем направления на Мекку. Кубический объем мечети, оживленный двумя ярусами окон, перекрыт сферическим куполом, низ которого снаружи выложен в виде невысокого двенадцатигранного барабана.
Грани прорезаны в верхней части окнами килевидного очертания. Храм имеет три входа: главный (северный), западный и восточный. Северный фасад по обеим сторонам главного входа в мечеть Муфти-Джами украшен похожими на михраб нишами, на основании чего исследователи делают предположение, что здесь могла быть пристроена входная крытая галерея. Через дверь в западной стене можно подняться на внутренний балкон, идущий вдоль северной стены, или на высокий восьмигранный минарет, сложенный из тесаного известняка, с базой в виде усеченной пирамиды, редкими щелевидными окошками, освещающими внутри ход винтовой лестницы, и острым шатровым завершением, увенчанным металлическими шарами и полумесяцем. Такие же устремленные в небо «четки» с полумесяцем, но гораздо меньшего размера, украшают и купол молитвенного зала. Уменьшаясь по высоте, три бусины этих четок облегчают конструкцию и зрительно удлиняют ее. Резной обходной балкон минарета шерфе – опирается на чугунные узорные колонны, переданные храму из фондов Краеведческого музея. Внутри храма сохранились фрагменты росписи.

В XVII – XVIII веках перед мечетью Муфти-Джами находилось дюрбе (мавзолей), не сохранившееся до настоящего времени. После присоединения Крыма к Российской империи в 80-Х годах XVIII века здание мечети было передано в собственность католической общины Феодосии. В ней находился армянский католический храм Успения. В 1975 году стараниями крымских и киевских реставраторов мечеть приобрела первоначальный облик. С концом советской эпохи здание мечети Муфти-Джами вернули мусульманской общине, а с 1998 года в нем проводятся регулярные службы.

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องที่ต้องการถูกทำเครื่องหมาย *