Памятник «Доброму гению»

Памятник «Доброму гению»

С именем И. К. Айвазовского, так много сделавшего для Феодосии и принявшего самое деятельное участие в решении извечной проблемы обеспечения города пресной водой, связана история еще одного фонтана-памятника. Фонтан «Доброму гению», созданный в конце XIX века, был построен в честь Анны Никитичны Саркисовой – второй жены художника.

Фонтан представлял собой бронзовую фигуру женщины с морской раковиной в руке, из которой в каменный бассейн падала струя воды. У ног статуи была помещена украшенная лаврами палитра с надписью: «Доброму гению». Фонтан-памятник был сооружен на деньги феодосийцев, которые таким образом отблагодарили семью Айвазовских за субашскую воду.

Это место очень быстро полюбилось горожанам, но из-за неправильно организованной системы стока воды фонтан и прилегающая территория вскоре были затоплены, после чего фонтан закрыли, и долгие годы о нем никто не вспоминал. В годы последней войны памятник исчез, как думалось, навсегда. Однако в июле 2004 года ко дню города скульптором В. Замеховским был создан новый памятник с прежним названием.
Нынешний памятник несколько отличается от первоначального – на его колоннаде появилась надпись: «Великому Айвазовскому и ученикам его – благодарная Феодосия».

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องที่ต้องการถูกทำเครื่องหมาย *