Памятник Ивану Назукину

Напротив фонтана Айвазовского стоит памятник матросу-революционеру Ивану Назукину, представляющий собой типичный образец соцреалистического монументального искусства. Самым интересным в этом памятнике является история его постамента. Дело в том, что в 1896 году, спустя два года после смерти Александра III, в Феодосии был открыт памятник императору.

3 мая 2011: Феодосия - Парфюмер
Председателем комитета по созданию монумента был И. К. Айвазовский. Просуществовал памятник недолго, так как воцарившаяся в городе после революции 1917 года новая власть решила избавиться от гнетущего наследия темного прошлого. Памятник Александру был снесен, а на его место в 1922 ГОДУ «поселили» статую рабочего «Марксизм». Эта статуя, как и многие сооружения в Феодосии, не пережила Великой Отечественной войны. Когда вновь пришло мирное время, на пьедестал водрузили памятник И. В. Сталину, который в эпоху хрущевской оттепели (1960 год) был оттуда снят. В течение двадцати лет царский пьедестал пустовал, пока на его месте не установили памятник Ивану Назукину. Таким образом, чуть больше чем за сто лет царский постамент сменил четырех хозяев, что для памятников не так ужи мало!
Из истории: Иван Андреевич Назукин родился в 1892 году на Урале. С юных лет работал кузнецом на заводе в Перми. В годы Первой мировой войны служил на Черноморском флоте, в марте 1917 года создал в Феодосии небольшую ячейку Российской социал-демократической рабочей партии. Во время Гражданской войны Иван Назукин был подпольщиком, потом народным комиссаром просвещения Крымской ССР (1919 год). Закончил политическую карьеру председателем Феодосийского революционного комитета. В 1920 году И. Назукин был арестован и впоследствии расстрелян в Симферополе.

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องที่ต้องการถูกทำเครื่องหมาย *