Собор Казанской иконы Божьей Матери

В 1837 году староста Казанского собора в Санкт-Петербурге граф Н. Ф. Грейден пожертвовал в пользу Топловского Свято-Параскевовского монастыря свою дачу «Кафа», расположенную в Феодосии. Единственным условием жертвователя было то, чтобы эта дача именовалась Казанским подворьем Топловского монастыря и чтобы на этом подворье была устроена церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери. Первоначально на подворье был построен деревянный храм Святого Пантейлемона Целителя (1891), а в 1907 году по проекту архитектора Т. Л. Кейля вместо деревянной церкви был воздвигнут каменный собор Казанской иконы Божьей Матери.
Деньги на строительство собора практически полностыю были собраны самими жителями Феодосии. После революции храм был разграблен и долгое время пустовал. Богослужения в главном соборе Феодосии были возобновлены во время Великой Отечественной войны и с тех пор не прекращались. В 60-е годы архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (Войно-Ясенецкий), причисленный церковью к лику святых, принял самое деятельное участие в реставрационных работах внутри собора. Сегодня Казанский собор является самым посещаемым православным храмом Феодосии. Он находится на улице Соборной (Карла Маркса), 52.
В 2006 году в сквере у Казанского собора был открыт памятник святому Андрею Первозванному. По преданию, апостол проповедовал слово Христово на крымской земле. Трехметровая фигура апостола и четырехметровый крест выполнены скульптором Валерием Замеховским из красного гранита.

ใส่ความเห็น

อีเมลของคุณจะไม่แสดงให้คนอื่นเห็น ช่องที่ต้องการถูกทำเครื่องหมาย *